Навигация по разделу
 
 
 
 

Магия чёрного кофе

Магия чёрного кофе Открыв глаза и ещё нежась в тёплой и уютной постели, мы мысленно начинаем прокручивать в голове все то, что нам предстоит сделать и пережить в течение дня. Можно, ко­нечно, быстро собраться и сразу побежать на работу, в институт, по магазинам, а можно перед ухо­дом выкроить для себя несколько ми­нут и выпить чашечку вкусного кофе.




 

Для того, чтобы мы могли насладиться неповторимым араматом и вкусом кофе, плоды сначала собирают, за­тем обрабатывают, а зерна, полученные в результате, об­жаривают. Мелют кофе как в промышленных масштабах, так и непосредственно при продаже. Гранулированный кофе получают путем специ­альной обработки кофейного порошка паром, из-за чего он слипается в гранулы. Собирая урожай с де­ревьев дорогих сортов, растения трясут, отчего на землю падают только лишь самые спелые пло­ды. Более дешёвые сорта кофе собирают, срывая как созревшие, так и не созрев­шие плоды. Однако вкус кофе зависит не только от сорта зерен, но и от способа его приготовления. Наиболее старый и простой метод - это заваривание в турке. Изначально жители Востока варили кофе в обычных ка­стрюльках, а затем - в богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся сделали более длинной, изогнутой и расплющенной. Наблюдатель­ные арабы заметили, что если кастрюльку на определенной

высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе получит еще более на­сыщенный вкус и ароматный. Различия между арабикой и робусто й очень заметны. В робусте в 2 раза больше ко­феина и аминокислот, чем в арабике, она обладает более резким вкусом. Зерна робусты стоят намного дешевле, а потому из них получают сырье для растворимого кофе. Арабика же имеет на бо% больше ароматических ма­сел, которые насыщают кофе ярким ароматом и более утонченным вкусом. Зерна арабики стоят дорого, а вкус готового кофе описывают как благоухающий, пышный, с нотками меда, шоколада, карамели или поджаренного хлеба. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток, обладающий богатым неповторимымзапахом, получается только из свежемолотых зерен, измельченных с помощью ручной кофемолки. С её помощью молоть зерна труднее и доль­ше, однако кофе сильно ненагревается, а соответствен‑но и меньше теряет свой аромат Аромат свежемоло­того кофе быстро улетучива­ется, поэтому лучше молоть столько кофе, сколько не­обходимо для одного раза.

Вкус кофе зависит от сте­пени обжарки. Легкая или"скандинавская" обжарка хорошо сочетается с молоком. Средняя или "венская" обжарка отличается немного сладковатым вкусом. Сильная "французская" или "итальянская" обжарка делает кофе горьковатым. Самая сильная обжарка - "эспрессо", после неё зерна становятся черны­ми, почти обуглившимися, их применяют для приготовле­ния кофе эспрессо.

НЕ НАВРЕДИ

Как бы мы ни любили кофе, но абсолютно безобидным напитком его назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атероскле­розом, заболеваниями почек,

а так же при повышенной воз­будимости, бессоннице, ги­пертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожи­лым людям и детям. Чтобы не навредить своему организму, не пейте кофе на­тощак и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну). Большинство медиков сходится на том, что 1-2 ча­шечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьёзные дозы могут в неко­торых случаях действовать на организм разрушительно, на­пример, препятствуя усвоению кальция.

 

КОФЕ,ДЕЛАЕТ ЛЮДЕИ БЛИЖЕ

Психологи обнаружили, что горячий кофе способствует бо­лее альтруистическому и опти­мистическому взгляду на мир. Как сообщает британская газе­та, чашечка горя­чего кофе, выпитая в компании с незнакомцем, способствует расположению к нему, тогда как холодные напитки произ­водят обратный эффект. Кроме того, от температуры напитка зависит, насколько эгоистично ведут себя люди по отношению к другим. 

 

 
 

Написана для женского информационного портала uosetra.ru

 
 
Добавить свою статью, севет, рецепт
 
 
Лучшие статьи
 
 
Ключевые слова
 
 
Социальные сети